中国民办教育博物馆

新闻动态

联系方式

中国民办教育博物馆

河南郑州市紫荆山路666号

黄河科技学院南校区

办公电话:0371-68784636

邮箱:bwg@hhstu.edu.cn

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本馆新闻 > 正文
本馆新闻

中国教育科学研究院副院长马陆亭到馆指导工作

信息来源:     发布时间:2022-07-21    阅读次数:

7月20日,中国教育科学研究院副院长马陆亭到中国民办教育博物馆指导工作。马陆亭指出,人才培养是高等教育的基本功能或首要功能,是大学在产生之初的唯一职能。提高人才培养质量,是国家发展的紧迫需要,是人民群众接受教育的心理期盼、是高校自身发展的内在要求。2014年习近平总书记在北京大学考察时,就提出了“扎根中国大地办大学”;在2018年全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,其中就包括“坚持扎根中国大地办教育”。

以国外大学为例,马陆亭指出高等教育与社会紧密联系是因为美国提出的社会服务职能,推动了社会的发展,从社会拿到了许多资源,科学与技术也得到了发展,学校和社会在相互的提高。所以,发展到今天,一流大学的科研活动都与大设备、大装置联系在一起。如果没有很好的设备,大学不可能做出世界级的成果。所以,在这样一个过程中,社会服务功能推动了高等教育的多样化。一批以研究为导向的大学出现,即所谓的研究型大学,甚至被称作为密集研究型大学。后来,它们成为最高水平大学的代表,影响了整个世界,也就有了World class university的说法。所以服务社会是未来建设一流大学的必经之路,是“扎根中国大地办大学”的需要。马陆亭说,以“办一所对学生最负责任的大学”为办学愿景的黄河科技学院,独树一帜,名声在外。其独特的办学理念就与市场高度结合,学校立足市场需求开设专业开展教育教学活动,让学生舒心、让家长安心、让社会放心,取得了显著的成就。


下一条:庆祝三八妇女节“杰出女性人物美术作品展”在中国民办教育博物馆举办