中国民办教育博物馆

新闻动态

联系方式

中国民办教育博物馆

河南郑州市紫荆山路666号

黄河科技学院南校区

办公电话:0371-68784636

邮箱:bwg@hhstu.edu.cn

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本馆新闻 > 正文
本馆新闻

庆祝三八妇女节“杰出女性人物美术作品展”在中国民办教育博物馆举办

信息来源:书画河南     发布时间:2022-03-09    阅读次数:

 

开幕式现场

展览现场

石品讲解画作
   3月8日上午,庆祝三八妇女节“杰出女性人物美术作品展”在黄河科技学院中国民办教育博物馆举办,展出石品所绘屠呦呦、李兰娟等巾帼英雄作品30余幅。中国当代教育名家、黄河科技学院董事长胡大白,河南省文联名誉主席、河南省书法家协会名誉主席杨杰,省纪委派驻省总工会纪检组组长王英超,省妇联副主席库凤霞、樊平,河南省委原巡视组组长马蕊、王惠,河南省红十字会原常务副理事长、河南省客家联谊会会长赵国新等嘉宾,河南省学校艺术教育协会会长、郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长石品,中美协线描研究会副秘书长、河南省美协副主席徐立新,河南省美协理事、郑州市美协副主席石二军,黄河科技学院党委副书纪赵会利、纪委书记王威、党委宣传部部长王军胜、艺体部分党委书记白云庆,中国民办教育博物馆馆长丁富云等与黄河科技学院近百名师生一起参观展览。

石品讲解画作

胡大白接受记者采访

 

  胡大白在致辞中表示:“今天是‘三八’国际妇女节,是全世界劳动妇女的节日。在这一天,我们举办杰出女性人物美术作品展,让最杰出的女性以传统中国画的形式展示在学校师生面前,激励女同志、女学生更好地发挥自己的作用,促进学校教育教学质量的提高。通过此次展览,学校师生近距离领略了巾帼英雄的风采,对更好地传承弘扬民族精神具有重要意义。”

 

         徐立新接受记者采访
    徐立新在开幕式上谈到:“这次展览是对中国女性的一次赞美与歌颂。展出作品题材广泛,有时代楷模、科学家、航天员、抗疫医务工作者、文化、教育、体育名人等,在绘画方面有工笔、重彩、白描等,展示了当代中国画家多元化、多角度的艺术创作风貌,彰显了石品老师当代人物画的独特魅力和风格。展览给黄河科技学院及广大美术爱好者献上了一场视觉盛宴。”

 

      石品接受记者采访
    石品在接受记者采访时说,“这些作品是我近年来创作的正能量人物画系列作品的组成部分。描绘对象都是女性中的劳动楷模、文化、科技、教育、体育精英以及普通劳动妇女。我在创作这些英雄人物时,经常被她们的英雄事迹所感动、所激励。希望通过展出这样具有思想性与艺术性的作品,在三八佳节,让大家感受到英模的精神和艺术的魅力。

 

嘉宾合影

   此次展览共展出其作品30余幅,描绘对象既有著名科学家屠呦呦、陈薇、李兰娟,也有时代楷模黄文秀,教育名家胡大白,航天英雄刘洋、王亚平,体育名将邓亚萍、朱婷等。展出作品中的女性人物形象,俱是一脸正气、正大仙容,以其静默、澄澈之志,散发着正能量。这些作品构成了鲜活生动的时代女性画廊,传递了满满的正能量,为“三八”国际妇女节奉献了艺术盛宴。

     嘉宾在杨杰书法作品前合影
   现场还展出了杨杰的部分书法作品。杨杰是一位在书法艺术、文学创作等领域都卓有成就的追梦者,作为杰出的女性书法家,她的作品从思想内容到艺术形式堪称杰作,为三八妇女佳节增光添彩。

    参加展览的嘉宾和观众合影留念
   以书画展览的形式欢庆三八佳节,既能使观赏者从人物画作中感受到当代杰出女性身上的人格魅力,学习她们的大爱精神,汲取励志前行的力量;又能通过展出书画作品感受到艺术的魅力,提升艺术修养。

    观众观展
据悉,此次展览为期一周,其间免费向公众开放。

 

 


下一条:河南省政协文史馆馆长许文霞一行参观考察中国民办教育博物馆