数字博物馆

当前位置: 首页 > 数字博物馆 > 线上展馆 > 正文
线上展馆

二楼—典型学校馆

信息来源:     发布时间:2021-03-18    阅读次数:

民办教育-典型学校馆

中国民办教育博物馆的二楼是典型学校馆。典型学校馆为大家展示的是改革开放以来,在中国民办教育事业中,涌现出来的50所各类典型学校。这50所典型学校全都是经中国民办教育协会各专业委员会推荐产生出来的。

展厅一角

当我们踏入二楼展厅,迎面看到的就是一面形象墙。墙面上展示的是各个典型学校的校徽。

校徽墙

典型学校馆共分为7个部分,分为本科教育、独立学院、高职高专、专修学院、基础教育、学前教育和培训机构。现在,我们一起来进入典型学校馆的第一展厅—本科教育展厅。

本科教育展厅

全国现有民办本科院校87所。据统计,2012年,全国本科毕业生共有300多万,其中,60多万毕业于民办院校。

本科教育展厅

下面我们进入典型学校馆的第二个展厅——独立学院。

独立学院是民办高等教育发展过程中出现的一种新的办学形式。由公立大学提供师资、管理和教学设施等,社会团体或个人投入资金共同办学。独立学院与公立大学有着密不可分的联系,最初为公办民助,例如北京师范大学珠海分校、河南理工大学万方科技学院等。2008年,为规范与引导独立学院的改革发展,教育部颁布了《独立学院设置与管理办法》,同意独立学院在符合相关条件的情况下,经申请可以转设为独立设置的民办本科高校。由此,独立学院纷纷“独立”,成为真正意义上的民办学校。

独立学院展厅

看完本科教育和独立学院,我们便进入了高职高专、专修学院展厅。

高职高专、专修学院展厅

1993年,国家教育委员会发布《民办高等学校设置暂行规定》,明确:“国家鼓励设置专科层次的民办高等学校。”为了满足社会对高等教育的大量需求,1998年国家开始高校扩招。无论是政策层面还是市场需求都为民办高职高专快速发展提供了前所未有的机遇。今天的民办本科学校多是由民办专科升本而来。

“专修学院”这个称谓,最早出现在国家教委“教职成【1994】135号”文件中。此后“专修学院”,特指一些没有颁发学历文凭资格的民办学校,它们的办学方式主要是组织学生进行学历认证考试。我国现在具有学历颁发权的700余所民办高校,有三分之二最初的办学方式就是采用学历认证的办学方式。

接下来便是典型学校馆的第五展厅——基础教育、学前教育展厅。

由于国家重视基础教育,民办基础教育发挥着对公办教育的补充作用,特别是在发达地区,在民办小学特色教育、国际化教育、以及进城务工人员随迁子女的教育方面起到了重要作用。

改革开放以后,随着人们对子女教育认识的提高,少儿接受教育的年龄也逐渐提前。公办幼儿园满足不了社会需求,社会力量举办民办幼儿园在各地蓬勃发展,近年来,已经成为我国学前教育的重要力量。

基础教育、学前教育展厅

在典型学校馆的最后就是第七展厅——培训机构。

在学前教育、学历教育之外,我国出现了以补习和助考为主的新的办学形式,就是——教育培训行业。这个行业服务的突出特点是针对性强。它的培训内容:在80年代以干部学历补课辅导为主,90年代以后以应试教育辅导为主。进入21世纪在构建学习型社会,大背景下,开辟了培训市场的新天地,培训内容更加丰富。除各类应试辅导外、开辟了素质拓展培训、职业培训的广阔市场。由于它提高学生成绩效果明显,受到社会广泛欢迎,办学规模由小到大,办学形式由早期简陋的培训辅导班,发展为培训班与现代教育集团并存。