当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文
学术交流

民办教育研究所副所长岳德常参加全国民办学校运营及治理高峰论坛

信息来源:民办教育研究所     发布时间:2014-10-29    阅读次数:

9月27日,由上海教科院民办教育研究所、中国民办教育研究院主办的全国民办学校运营及治理高峰论坛在上海举办,参加这次论坛的领导、嘉宾、专家有:全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书,国家教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力,教育部发展规划司副司长郭春鸣,上海市教卫党委副书记、市教委副主任(正局级)高德毅,教育部全国高等学校设置评议委员会委员、国家督学卢干奇,中国教育学会副会长、上海市教委原巡视员尹后庆等,民办教育研究所常务副所长岳德常受邀参加这次论坛。

这次全国民办学校运营及治理高峰论坛分为开幕式、主旨报告、领导讲话、专题发言、交流互动、平行论坛、会议总结等几个部分,主要围绕民办教育行业整体发展态势、民办高校转型发展与机制创新、民办学校国际化探索与多样化发展、民办培训机构的融资探索与思考等几个主题进行讨论。

这次会议的最大亮点是教育部发展规划司副司长郭春鸣在会上透漏了国家对民办学校治理的最新政策导向,他说,目前国务院正在组织专家学者起草《国务院民办教育30条》,国家在政策层面对民办学校的属性、产权归属、治理结构、财政支持、教师保障、财务制度等方面给予扶持、规范民办学校的发展。这个政策出台之后,将在法律层面取消民办学校投资者“合理回报”的这种提法,将进一步规范民办学校的分类管理将有实质性进展,国家将民办学校分为两类:“营利性”与“非营利性”民办学校。国家对这两类学校的管理办法是不同的,如果民办学校登记为“非盈利性”民办学校,民办学校要变更法人属性,民办学校将不属于投资者或者举办者所有,将民办学校的资产管理归于国家或社会所有,民办学校所有的结余将继续投入到教育事业当中,用于改善办学条件、教师福利待遇等。如果民办学校登记为“盈利性”的学校,民办学校将会交纳营业税。

会议与会人员提出建设现代化大学制度,核心是构建政府、学校、社会之间的新型关系,提倡政校分开、管办分离、依法治校;完善治理体系,转变治理方式,建设现代化大学制度下的治理结构;改革评价体系,引进行业、协会组织,建立第三方评价体系;提出建立现代化的财务管理核算制度、学费监管体系,建立现代化教育年金制度,保障教师的权益。

王佐书提出从教学(人才培养)对准社会、地区、企业、技术应用;把实践和应用引领学科建设;在双师型队伍建设方面,引进有实践经验的教师任教;招收有一定工作、实践经历的学生入学;教学内容与实践紧密结合;与社会机构、行业、企业联合建立科研机构等几个方面作为应用技术大学建设的着力点。

西安欧亚学院院长胡建波、西安外事学院董事长黄藤、上海剑桥学院副董事长黄清云、苏州工业园职业技术学院副院长王应海、上海思博职业技术学院副院长沈小平从不同角度阐述了民办院校在转型发展过程中做的实践探索,其中,上海思博职业技术学院的护理学在课程建设中引入国际化护理课程,形成独具特色的护理课程体系,《国际化护理的人文素养》、《护理信息化》、《循证护理》课程,全国只有他们一所学校开设;除此,他们在护理培养目标上面更具特色,提出培养“淑女性”护士的目标。

(2014年9月27日)