中国民办教育博物馆

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本馆新闻 > 正文
本馆新闻

“丹青铸魂——石品中国人物画作品展”在我馆隆重开幕

信息来源:河南日报     发布时间:2021-06-23    阅读次数:

6月23日,由河南省教育厅、河南省美术家协会主办,河南省中国画学会、河南省学校艺术教育协会、河南省教育界书画家协会协办,黄河科技学院和郑州轻工业大学易斯顿美术学院承办的“庆祝中国共产党成立100周年·丹青铸魂——石品中国人物画作品展”开幕式在黄河科技学院中国民办教育博物馆隆重举行。

1.JPG

河南省第十一届人大常委会副主任蒋笃运,河南省教育厅总督学李金川,全国中国画学会副会长、河南省文联、美协顾问马国强,河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰,河南省美术家协会顾问曹新林、王彦发、马岭,河南省美术家协会副主席化建国、李明、李学峰、丁昆、袁汝波、桂行创、李健强、连俊洲、张毅敏、魏小杰,河南省美术馆馆长于会见,著名影视表演艺术家王健,黄河科技学院董事长胡大白、校长杨雪梅,俄罗斯艺术科学院荣誉院士、易斯顿美术学院创办人、董事长王福祥,郑州大学原常务副校长徐振鲁、纪委书记张连海,华北水利水电大学原副校长(正校级)曹兴霖等来自省会本科院校的领导,以及来自有关企业、媒体界的领导和朋友、黄河科技学院师生代表共计200余人参加开幕式。开幕式由黄河科技学院党委书记贾正国主持。

胡大白在致辞中对石品先生取得的成绩表示肯定。胡大白说,石品先生是河南省教育界、美术界的领军人物之一,是一位造诣深厚、德艺双馨的教育家和艺术名家,同时也是一位有思想、有抱负、勤奋执着的筑梦人。家国情怀、英雄主义、正大气象始终是他内心激荡的主旋律,教育家、艺术家的襟怀、气度、见识,决定了他在不同领域所处的高度。石品先生的国画作品走入校园,为广大师生近距离感受中华传统艺术深厚的底蕴和独特魅力,感悟新时代的奋进精神,提供了一次难得的机会,必将进一步推动黄河科技学院党史学习教育活动深入开展,进一步激发广大师生的爱党爱国情怀,提升自身审美水平和道德修养。

马国强在讲话中首先指出, 在建党百年之际,书画家们用自己的笔向党表示自己的心情。石品先生的这次展览在众多活动中间别具一格、独具特色。马国强对石品的绘画能力、行政管理能力、真诚待人的品性等给予高度肯定。他指出,今天的展览有两个特点。一是真诚的而不是被动的,主动的而不是授命的,他的创作是来自于一位老共产党员对所画劳模真正的爱,是正能量创作。二是这次展览是艺术的、水墨的创作。石品先生所有的作品均是在艺术概括积淀基础上画成水墨本体的,在专业上站住了脚、在题材上站住了脚、在水墨本体艺术语言上站住了脚。

李金川指出,石品对艺术怀着真诚的热爱和执着的追求。多年来,石品先生坚持写实主义的创作道路,创作一大批反映时代风貌、弘扬主旋律、反映正能量的作品,受到教育界、美术界乃至社会的普遍好评。今天展出的作品既有时代楷模又有科技教育等各界精英,还有去年的抗疫英雄和普通老百姓,题材非常广泛、艺术性非常高、党性也非常强。这次展览为建党100周年增光添彩,为党史学习教育深入开展增添力量。李金川在讲话中对胡大白董事长的教育情怀、黄河科技学院“十年找党”的经历给予高度肯定。

现场,石品先生向胡大白董事长赠送了他的作品——当代教育名家胡大白画像。

石品说,今天,我最想表达的是感恩、感谢。感恩感谢美术界的各位前辈、老师和同行们多年来对我的厚爱。石品深情回忆在郑州大学、河南省教育厅、

华北水利水电大学等工作时得到的关怀和帮助,感谢黄河科技学院和胡大白董事长对他的支持。他说,胡大白董事长在我心目中有两个形象:一个是我的老师,另一个是当代名家胡大白先生。她敢为天下先,做出了河南乃至中国民办教育史上填补空白、惊天动地的大事。因此我满怀激情、满怀敬仰之情为胡老师创作了她的画像当代教育名家,并在这个场合献给我敬爱的胡老师。我感到很自豪、很荣幸,这也是这幅作品最好的归宿。

石品指出,多年来,我被这些英模人物、科技文化精英、普通劳动者感动着,他们激发了我创作的热情。我想通过这些作品传递正能量、激励更多的人,让大家感受英模魅力的同时也感受到艺术的魅力。“我会在这条路上一直走下去!”石品表示。

在现场人员热烈的掌声中,蒋笃运宣布:石品中国人物画作品展开幕!

据悉,此次画展聚焦时代精神和典型人物,刻画了近百位栩栩如生的光辉形象,生动地展现了人民昂扬向上的精神风貌,抒发了石品对党、对祖国、对人民的无限热爱,表达了对中国共产党百年华诞的祝福,具有深邃的思想内涵和较高的艺术价值,蕴藏着中国文化的精气神,传承并体现了中国美术绵延不绝的魅力,是一场艺术的饕餮盛宴。本次画展展览时间为6月23日-7月23日,为期一个月。